女性部会研修会『ヨーグルトのひみつ』
令和7年5月26日 (月)、㈱明治、企画部管理栄養士の山洞なつめ氏にお出でいただき、『ヨーグルトのひみつ』という題でセミナーを行いました。
ウワサでは生きたまま腸に届かないと意味がないと聞きますが、生菌・死菌共に効果があるそうです。生きて腸に達した菌は腸内で増殖して乳酸及び酢酸をつくり、乳酸は他の微生物に利用され腸内の有害菌を減らして腸の調子を整える効果があり、免疫力を高めガンや感染症に対する抵抗力を高める事も報告されているそうです。
また乳酸菌は生きていなくても発酵生産物や菌体内外の諸成分に抗腫瘍性、血圧降下作用、血清コレステロール低下作用などの効果があるそうです。善玉菌、悪玉菌、日和見菌など腸内には約1000種類もの細菌が住み着いているそうです。
善玉菌を増やして、元気な日々を過ごせるようヨーグルト生活始めませんか? 皆様ご参加ありがとうございました。